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Presentado el libro “Faenas en la viña” de Francisco Rodríguez Sánchez y Francisco Gómez Bernal

Ha sido publicado por el Centro del Vino y la Sal, cuenta con más de cien fotografías sobre las faenas del cultivo de la vid realizadas por agricultores de Chiclana y Puerto Real.-

Ayer viernes se presentó en el Centro del Vino y la Sal  el libro Faenas en la viña, cuyos autores son Francisco Rodríguez Sánchez, actual secretario de la Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, y el profesor y fotógrafo Francisco Gómez Bernal. Tiene prólogos del alcalde, José María Román; Manuel Manzano Ortiz, presidente de la Unión de Viticultores Chiclaneros, y Juan Carlos Rodríguez, coordinador del citado.

El libro ha sido publicado por el Centro del Vino y la Sal, tiene más de un centenar de fotografías realizadas entre abril de 2022 y el mismo mes de 2023, que documentan las faenas del cultivo de la vid realizadas por algunos agricultores entre Chiclana y Puerto Real, no para presentar un tratado general, sino como un testimonio de su oficio y vocación.

Faenas en la viña explica las faenas en la viña del Marco de Jerez con un lenguaje coloquial, acompañadas con detalles fotográficos para su mejor comprensión. Todas estas faenas se han realizado en diversas parcelas situadas en los términos de Chiclana y Puerto Real, pertenecientes a socios de la Sociedad Cooperativa Andaluza Unión de Viticultores Chiclaneros.

En esta zona sur de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry se encuentran presentes tres tipos de tierras: albarizas, arenas y barros. La variedad de uva mayoritaria es la Palomino Fino, junto a la Moscatel de Alejandría, así como algún reducto minoritario de uva Rey.

SAPIENCIA Y PASIÓN

Al estar geográficamente más cercana al estrecho de Gibraltar que el resto del Marco de Jerez, esta zona se ve más condicionada por el fuerte viento de levante, procedente del Este o Sureste, que va a determinar cuándo y cómo realizar muchas de estas faenas. Su cercanía al océano Atlántico y a la Bahía de Cádiz facilita que el frío y, sobre todo, el calor, sean algo menos extremos que algunos kilómetros tierra adentro.

La veintena de faenas recogida culminan en la vendimia y en la entrega de las uvas a la bodega. El ciclo descrito en estas páginas comienza, por tanto, por la faena inmediatamente posterior, el abonado con materia orgánica. A continuación toca desbarbar, cortar la esparta, aplicar herbicida, podar, recoger y quemar los sarmientos, arreglar las espalderas, amarrar las varas y brotes verdes, poner perdíos, labrar y escardar, injertar, poner las cañas, echar hierro, castrar y recastrar, aplicar productos fitosanitarios y pasar la cuchilla y la tabla.

Todas estas faenas son descritas y documentadas en este libro, que reúne la sapiencia y tenacidad de Francisco Rodríguez Sánchez, viñista y cooperativista, con la pasión y el entusiasmo del fotógrafo Francisco Gómez Bernal. Ambos han legado para las nuevas generaciones un libro imprescindible.

 

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