Chiclana celebrará la V Semana de los Esteros del 13 al 19 de noviembre
Despesques artesanales, degustaciones, conferencias y una fiesta popular durante el fin de semana, centrarán las actividades previstas.-
El
delegado de Fomento, Adrián Sánchez; el
propietario de Marisquería Manguita, Manuel Barberá, y a sus hijos Juani y Chano
presentaron la quinta edición de la Semana de los Esteros, que se celebrará del
lunes 13 al domingo 19 de noviembre. Está organizado por la delegación de
Fomento, con la colaboración de Manguita,
Asociación Chiclanera de Hostelería, CRA
Salinas de Chiclana, Distribuciones Hermanos Sánchez y Bahía Sur.
Sánchez,
como ya es habitual, no pudo olvidarse en su alocución del PP: “Tras el parón
durante el anterior periodo corporativo del Partido Popular, ponemos en marcha
por tercer año consecutivo la Semana de los Esteros, que en esta ocasión
contará con una amplia y variada programación. Todo ello para poner en carga la
marisma salinera”.
La V
Semana de los Esteros se iniciará el próximo lunes a las 19,00 horas en el
Centro de Interpretación del Vino y la Sal, con la conferencia Cesión de los esteros, a cargo del gerente de Ctaqua, Juan
Manuel García de Lomas y el edil citado.
El martes
14, también a partir de las 19,00 horas y en el mismo lugar, se celebrará el
Foro de los mariscadores, “en el que tratamos
de reivindicar el incremento del número de licencias en la Bahía de Cádiz, para
así crear más empleo. Ejemplo de ello lo conocimos meses atrás, con el
chiclanero que puso en marcha una depuradora de marisco y bivalvos en la ciudad”.
El
miércoles 15 tendremos uno de los platos fuertes de la Semana de los Esteros,
puesto que a las 12,00 horas habrá un despesque en los esteros de Manguita y que la ciudadanía podrá disfrutar
de forma gratuita. El jueves 16, a partir de las 19,00 horas, se llevará a cabo
una mesa redonda sobre Modelo de gestión de la
marisma salinera, con expertos en la materia.
DORADA DE
ORO Y DESPESQUE
El viernes
17 comenzará la jornada a las 13,30 horas con el acto de entrega de la Dorada
de Oro en Marisquería Manguita.
Asimismo, habrá un espectáculo de cocina en directo, además de degustación de
pescado de estero y coquinas a precios populares, así como actuaciones
musicales. También habrá dos puestos promocionales, Secretos del estero y Otros
secretos de la tierra.
El sábado
18 habrá un despesque artesanal, previa reserva, a las 10,30 horas en el Centro
Interpretación Recursos Ambientales Salinas de
Chiclana. Y en la zona de Manguita
continuarán las degustaciones, contando con talleres infantiles y actuaciones
musicales.
Finalmente,
el domingo 19 tendrá lugar una cata de pescado de estero, previa reserva, a las
12,00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, mientras que las
degustaciones y jornada gastronómica seguirán desarrollándose en Manguita.
Por su
parte, Manuel Barberá indicó que “es una pena
cómo se encuentra el pescado de estero, porque es un producto muy bueno y, sin
embargo, los esteros están abandonados, pese a que en la mar hay cada vez menos
pescado. En nuestros caladeros no hay el suficiente pescado para todo lo que
comemos en España”.
Siguió
diciendo que “lo que tenemos en la Bahía es una
riqueza, pero el problema es que los esteros se han ido abandonando con el paso
de los años. Por eso es muy importante que se lleve a cabo este tipo de
iniciativas, para que la gente conozca los despesques y pueda probar sus
pescados como doradas, lubinas, lenguados.... Esperemos que los jóvenes puedan
sacar adelante los esteros, sobre todo, porque hay menos pescado en la mar”.
Qreo que el encabezamiento esta mal
ResponderEliminarseria mejor la semana de los manguita
Jajaja jajaja PSOE engaña a tontos lo que esta a la vista no hace falta un candil
Eliminar