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Chiclana celebrará la V Semana de los Esteros del 13 al 19 de noviembre


Despesques artesanales, degustaciones, conferencias y una fiesta popular durante el fin de semana, centrarán las actividades previstas.-

El delegado de Fomento, Adrián Sánchez; el propietario de Marisquería Manguita, Manuel Barberá, y a sus hijos Juani y Chano presentaron la quinta edición de la Semana de los Esteros, que se celebrará del lunes 13 al domingo 19 de noviembre. Está organizado por la delegación de Fomento, con la colaboración de Manguita, Asociación Chiclanera de Hostelería, CRA Salinas de Chiclana, Distribuciones Hermanos Sánchez y Bahía Sur.

Sánchez, como ya es habitual, no pudo olvidarse en su alocución del PP: “Tras el parón durante el anterior periodo corporativo del Partido Popular, ponemos en marcha por tercer año consecutivo la Semana de los Esteros, que en esta ocasión contará con una amplia y variada programación. Todo ello para poner en carga la marisma salinera”.

La V Semana de los Esteros se iniciará el próximo lunes a las 19,00 horas en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, con la conferencia Cesión de los esteros, a cargo del gerente de Ctaqua, Juan Manuel García de Lomas y el edil citado.

El martes 14, también a partir de las 19,00 horas y en el mismo lugar, se celebrará el Foro de los mariscadores, “en el que tratamos de reivindicar el incremento del número de licencias en la Bahía de Cádiz, para así crear más empleo. Ejemplo de ello lo conocimos meses atrás, con el chiclanero que puso en marcha una depuradora de marisco y bivalvos en la ciudad”.

El miércoles 15 tendremos uno de los platos fuertes de la Semana de los Esteros, puesto que a las 12,00 horas habrá un despesque en los esteros de Manguita y que la ciudadanía podrá disfrutar de forma gratuita. El jueves 16, a partir de las 19,00 horas, se llevará a cabo una mesa redonda sobre Modelo de gestión de la marisma salinera, con expertos en la materia.

DORADA DE ORO Y DESPESQUE

El viernes 17 comenzará la jornada a las 13,30 horas con el acto de entrega de la Dorada de Oro en Marisquería Manguita. Asimismo, habrá un espectáculo de cocina en directo, además de degustación de pescado de estero y coquinas a precios populares, así como actuaciones musicales. También habrá dos puestos promocionales, Secretos del estero y Otros secretos de la tierra.

El sábado 18 habrá un despesque artesanal, previa reserva, a las 10,30 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana. Y en la zona de Manguita continuarán las degustaciones, contando con talleres infantiles y actuaciones musicales.

Finalmente, el domingo 19 tendrá lugar una cata de pescado de estero, previa reserva, a las 12,00 horas en el Centro Interpretación Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, mientras que las degustaciones y jornada gastronómica seguirán desarrollándose en Manguita.

Por su parte, Manuel Barberá indicó que “es una pena cómo se encuentra el pescado de estero, porque es un producto muy bueno y, sin embargo, los esteros están abandonados, pese a que en la mar hay cada vez menos pescado. En nuestros caladeros no hay el suficiente pescado para todo lo que comemos en España”.

Siguió diciendo que “lo que tenemos en la Bahía es una riqueza, pero el problema es que los esteros se han ido abandonando con el paso de los años. Por eso es muy importante que se lleve a cabo este tipo de iniciativas, para que la gente conozca los despesques y pueda probar sus pescados como doradas, lubinas, lenguados.... Esperemos que los jóvenes puedan sacar adelante los esteros, sobre todo, porque hay menos pescado en la mar”.

 

2 comentarios:

  1. Qreo que el encabezamiento esta mal
    seria mejor la semana de los manguita

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    Respuestas
    1. Jajaja jajaja PSOE engaña a tontos lo que esta a la vista no hace falta un candil

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