La Junta modifica la contratación de comedores escolares para facilitar el acceso de pymes locales
El Consejo
de Gobierno autoriza por 33,83 millones el primer contrato con nuevos
requisitos, que beneficiará a 39.330 alumnos de 364 centros.-
La
Consejería de Educación y Deporte ha modificado los pliegos de contratación del
servicio de comedor escolar, para introducir nuevos requisitos que faciliten la
participación de empresas del municipio y entidades más pequeñas. Además, se
favorecerá una mayor utilización de productos locales en la elaboración de los
menús.
El Consejo
de Gobierno ha autorizado a la Agencia Pública Andaluza de Educación el primer
contrato, en régimen de concesión, que aplica las nuevas características y que
beneficiará a 39.330 estudiantes de las ocho provincias. El contrato, por un
importe de 33,83 millones de euros, es para el servicio de comedor escolar
durante los próximos dos cursos en 364 centros docentes públicos de la
comunidad.
Con el
objetivo de hacer más accesible la participación de pequeñas y medianas
empresas, en esta licitación se han configurado lotes con un diferente número
de colegios, con predominio de aquellos con un único centro escolar (43% de los
100 lotes licitados), de manera que la exigencia de solvencia económica y
técnica no suponga una barrera de entrada para la participación de este tipo de
empresas.
También se
han transformado los criterios de adjudicación, dando mayor peso a la cercanía
de las cocinas donde se van a producir los menús. Este criterio pasa de los 10
puntos actuales (sobre 100) a los 30 puntos. Ello se justifica también por el
menor impacto ambiental de esta actividad, al reducirse el número de kilómetros
recorridos por los vehículos que reparten los menús por los distintos centros
escolares.
PROGRAMAS
PEDAGÓGICOS
Los nuevos
requisitos de licitación también potencian las actividades a realizar en los
tiempos de ocio anteriores o posteriores a la comida. Las empresas
concesionarias deberán realizar un programa pedagógico en el que el alumnado
aprenda, a través de actividades lúdicas y de divulgación, los beneficios de
una alimentación saludable y la importancia de realizar actividad física como
elemento clave para prevenir la obesidad infantil.
Así mismo,
se pone en marcha un programa de seguimiento y rechazo de menús con objeto de
identificar qué platos no son aceptados por el alumnado e intentar detectar las
causas (temperatura, presentación, textura, receta…) para poder implantar
medidas correctoras.
Con ello
se pretende garantizar una alimentación completa y equilibrada al alumnado
modificando las elaboraciones con mayor porcentaje de rechazo (respetando, en
todo caso, los criterios nutricionales establecidos en los pliegos) y reducir
los residuos generados en el comedor. En el caso de que las empresas tengan
expedientes sancionadores no se les renovará el contrato.
NUEVOS
COMEDORES
Para el
próximo curso 2019/20 el 65% de los centros educativos andaluces ofertará el
servicio de comedor, es decir, 1.938 colegios e institutos dispondrán de
comedor y más de 193.000 alumnos se beneficiarán de este servicio
complementario. La prestación se ofrece a un precio público de 4,38 euros
diarios, con bonificaciones en función de la renta, incluida la gratuidad
total.
El
servicio contempla la asistencia de personal especializado, con al menos un
monitor por cada 15 comensales en Infantil de segundo ciclo; uno por cada 25 en
Primaria y uno por cada 35 en Secundaria Obligatoria. Los menús son
supervisados cada mes y se ajustan a las recomendaciones tanto de la Consejería
de Salud y Familias como del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad en cuanto a los estándares de calidad y alimentación saludable.
Los
pliegos de condiciones de los contratos exigen la presencia diaria de verdura y
fruta fresca, el uso de aceite de oliva virgen extra, una mayor proporción de
pescado que de carnes, la limitación de alimentos precocinados y fritos y la
preferencia por la dieta mediterránea, así como por los productos ecológicos.
Pon tu comentario