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La III Semana de los Esteros se celebrará del 24 al 29 de noviembre


Despesques artesanales, mesas redondas y una fiesta popular en Marisquería “Manguita” durante el fin de semana centrarán las actividades previstas.-

La III Semana de los Esteros se desarrollará del martes 24 al domingo 29 de noviembre en la ciudad. Está organizada por la delegación de Fomento, “Manguita”, CTAQUA, CRA Salinas de Chiclana y Distribuciones “Hermanos Sánchez”.

El alcalde de Chiclana, José María Román, la delegada de Fomento, Carmen Jiménez, y el propietario del restaurante Manguita, Manuel Barberá, fueron los encaregados de explicar en qué va a consistir.

Comenzará el martes 24 a las 10,00 horas con una visita medioambiental al Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana por parte de estudiantes de la localidad. Al día siguiente, el Hotel escuela “Fuentemar” acogerá la mesa redonda y cocina en vivo “Pescado de Estero en la gastronomía”, en la que estarán presentes el chef del citado hotel, Pedro Castro; el cocinero y gerente del restaurante “Popeye”, Tomás Mayo; el gerente del CRA Salinas de Chiclana, Francisco Flor, así como la experta en hostelería y comunicadora radiofónica, Inmaculada Forja.

Dará comienzo a las 19,00 horas y estará moderado por Pepe Oneto. El jueves 26 habrá un despesque natural en los esteros de Manguita, a partir de las 12,00 horas.

DEGUSTACIÓN, MESAS REDONDAS Y DESPESQUES

El viernes 27, a partir de las 13,30 horas, será la inauguración de la fiesta con degustación a precios populares del pescado de estero en Marisquería “Manguita”, que durará hasta el domingo 29 de 13,30 a 24,00 horas. Además, se procederá a la entrega de la insignia “Dorada de Oro”.

Por la tarde, a partir de las 19,00 horas, se celebrará una mesa redonda de esteros en el Hotel “Fuentemar”, en la que participarán el especialista en la producción de esteros y salinas, Salvador Algarín; el salinero de las Salinas Bartivás, Antonio Ruiz; el acuicultor Miguel González; el propietario de la marca “Pescado de Estero”, Alfonso Macías, y el director del parque natural Bahía de Cádiz, Antonio Gómez. Dicho coloquio estará moderado por Pepe Monforte.

El sábado 28 habrá un despesque artesanal en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, a las 10,00 horas, mientras que los asistentes a la fiesta organizada en “Manguita” podrán disfrutar de la actuación del bailaor flamenco Manuel Ramírez, a partir de las 15,00 horas. Finalmente, el domingo 29 habrá una cata de pescado de estero en el CRA Salinas de Chiclana, a partir de las 12,00 horas, y continuará la fiesta con degustación a precios populares de pescado de estero en “Manguita”.

“Hoy presentamos un evento que se tenía que haber hecho en estos cuatro años anteriores, puesto que la Fiesta del “Pescao” de Estero se celebró por primera vez en septiembre de 2009 y que repetimos al año siguiente de la mano de Esteros Manguita”, señaló el alcalde, añadiendo que “esa fiesta iba vinculado a algo muy especial, todo el espacio de salinas y esteros que tenemos en Chiclana, con más de 2.000 hectáreas”.

SACAR RENDIMIENTO A LOS ESTEROS

“Había que resaltar todo esto, pero con el cambio de Gobierno en 2011 desapareció, retomándose ahora con esta tercera Semana de los Esteros. Ciudades como San Fernando o El Puerto de Santa María también están trabajando en este asunto, aunque la primera fue Chiclana, cuyo Ayuntamiento es el único que ha adquirido terrenos” comentó el regidor.

El objetivo es “sacar todo el rendimiento posible a nuestros esteros y ponerlos en producción, como tenemos previsto para los próximos años. Por ello, quisiera agradecer a Manuel Barberá y a su familia, así como a Distribuciones Hermanos Sánchez,  el Centro de Recursos Ambientales y CTAQUA la colaboración, ya que sin ellos no sería posible poner en marcha esta Semana de los Esteros”.

Román valoró “la labor desempeñada por Manuel Barberá, que recibirá el próximo 4 de diciembre la Insignia de Oro de la ciudad y seguro se acordará de su familia, entre ellos su hermano, que salvó a tanta gente en la Riada. Manuel tiene mucho que ver con la superación y el espíritu emprendedor que caracteriza a los chiclaneros, sacando adelante un gran negocio”.

CALIDAD DE ESTE PESCADO

“Vamos a sacarle rendimiento a los esteros y queremos que la gente pueda disfrutar de sus productos, entre ellos las lisas, zapatillas, robalos, doradas, etc., queremos que la gente se dé cuenta de la calidad del pescado de estero” dijo el alcalde.

Por su parte, Manuel Barberá lamentó que “no se hiciera nada en estos últimos años en relación al pescado de estero. Estamos hablando de un producto muy bueno y de gran calidad, que ningún pescado le supera. Es una pena que haya tanto pescado y no se consuma si no es en este tipo de fiestas”.

Agregó que “antes lo único que se comía era la uva, los productos que se cultivaban en el campo y el pescado de estero. Éste da muchos puestos de trabajo, por lo que esperemos que entre todos podamos sacar adelante este producto”.

La edila de Fomento, Carmen Jiménez, reseñó que “nuestra intención es que este evento crezca de cara al próximo año y pase a denominarse Ruta de los Esteros, en la que también participarían de forma coordinada todos los esteros de la Bahía de Cádiz, para así tener difusión a nivel provincial, autonómico e, incluso, nacional e internacional”.




4 comentarios:

  1. que pinta aqui el ayuntamiento, si el promotor es un particular porque
    no se hace la degustacion en la plaza mayor.
    rendimiento de los esteros todo los esteros hacen los despesque y
    venden el pescado que yo sepa ninguno se queda lleno que la gente
    se de cuenta de la calidad del pescado, ciento de años se llevan
    pescando y comiendolo trabajo quedaria cuatro o cinco 1º abrir las
    conpuertas para que entre las cria si la compra en las picifactorias
    menos gent 2º hirle echando comida y cambiar agua y que valla
    engordando 3º despesque vaciar de agua y el propio pez se va a la
    pozeta donde se saca y a vender poco puestos de trabajo se crearan
    el señor alcalde como mal biologo lo debe de saber, haber si un estero
    es igual de grande como el ebro y que tambien se pudiera pescar cada
    dos meses apaga y vamonos

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  2. Vuelve el PSOE y vuelven los mismos vicios de siempre. Nos venden que hay que promocionar el pescado de estero, pero el único que se va a poner las botas es el mismo de siempre, el dueño de un estero al que van siempre a ponerse pujos los del PSOE, empezando por Felipe González y siguiendo con Chaves y resto de socialistas del pantalón de pana y la tortilla de patatas. ¿Por qué no se hace como en años anteriores en los que los restaurantes de Chiclana y de la playa promocionaban el pescado de estero en sus establecimientos y todos salían ganando, unos más que otros claro? Aquí solo se pone las botas uno, el mismo de siempre. Y encima se queja que no se haya hecho en estos años. Y no puede ser mas cutre.

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  3. ...así como la experta en hostelería y comunicadora radiofónica, Inmaculada Forja.
    ¿que cojones hace ésta en una mesa ? si el mesón lo cerraron por la prepotencia de su familia " Cerro del trigo " Eso es coña ...¿no? Y para cuando un libro de reclamaciones en Radio Chiclana ...No es un servicio público , o es portavocía del Psoe . Al frente la susodicha impresentable de la " estrella " de este año . Anda y que la tiren a un estero con la compuerta abierta y una gran marea.

    La emisora

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  4. Manguita haciendo caja con el soporte del Ay untamiento en 3 2 1 ....

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