Logo Derecho - Bann

Comenzó la vendimia en la Cooperativa Unión de Viticultores


Se prevé que se recojan 1,6 millones de kilos de uva.-

El alcalde, José María Román, y el delegado de Fomento, Adrián Sánchez, visitaron la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros junto con el presidente de la entidad, Manuel Manzano, coincidiendo con el inicio de la vendimia en la ciudad. El regidor hizo hincapié en que dicha visita es obligada por la tradición y porque el municipio cuenta con más de 300 hectáreas de viñas, cada vez con una mayor diversidad de uva.

La vendimia durará unas dos semanas aproximadamente, y, según los datos aportados, son 170 cooperativistas y unas 500 personas las que realizarán los distintos trabajos necesarios, como el corte de la uva, la recogida y el transporte, mientras que una decena de trabajadores realizan las labores en la bodega.

Román destacó otro dato importante y es la llegada de uva de otros municipios como Puerto Real o El Puerto de Santa María: “Hemos pasado de una gran preocupación hace diez o quince años por el futuro de las viñas chiclaneras a ver cómo se trae uva de fuera para crear vino de Chiclana”.

Añadió que “hace dos décadas casi el 90 por ciento del mosto local se destinaba a las bodegas de Jerez, mientras que ahora más de la mitad se vende directamente en el municipio. Después de unos años de preocupación por el futuro del vino y las viñas de Chiclana, es una enorme alegría ver cómo está cambiando la situación y se está incrementando la carga de producción”.

SE ACABÓ EL ESTANCAMIENTO

Por su parte, Manuel Manzano agradeció la visita del alcalde, así como el trabajo que se ha realizado para el arreglo de los caminos. Resaltó que desde la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros “vemos cómo el estancamiento de años atrás se ha acabado y se está progresando, incluso recibiendo uva de Puerto Real y El Puerto de Santa María. La pasada semana hemos estado pisando la uva variedad Pedro Ximénez”.

Agregó que “también vemos cómo aquí en Chiclana se están plantando nuevas hectáreas de viñas por parte de un grupo de jóvenes”.

Con respecto a la vendimia comentó que el comienzo ha sido bueno, ya que se están cumpliendo las previsiones de graduación de 10,5 grados, mientras que la cantidad prevista para este año ronda los 1,6 millones de kilos. “En la Cooperativa comenzamos a pisar el pasado jueves 6 y calculamos que sobre el 23 o 24 de septiembre terminaremos con la uva moscatel”, reseñó Manzano.

 

 

1 comentario:

  1. EL TRIO LA LA LA en la instantanea .El capo Roman acompaña con su movimiento de cabesa el basculante del Pascuali .Gran Suciolista.Grande.

    ResponderEliminar

Los Comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Por favor al redactar tu comentario sobre EL TEMA, cuida las formas.
No utilices 'copiar y pegar' para grandes textos, ni mayúsculas en exceso. No poner textos en el nombre. No direcciones web externas. Mejor sin abreviaturas SMS. Los comentarios pueden ser borrados (ver Advertencia Legal)
.