Comenzó la vendimia en la Cooperativa Unión de Viticultores
Se prevé
que se recojan 1,6 millones de kilos de uva.-
El
alcalde, José María Román, y el delegado
de Fomento, Adrián Sánchez, visitaron la
Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros junto con el presidente de la
entidad, Manuel Manzano, coincidiendo con
el inicio de la vendimia en la ciudad. El regidor hizo hincapié en que dicha
visita es obligada por la tradición y porque el municipio cuenta con más de 300
hectáreas de viñas, cada vez con una mayor diversidad de uva.
La
vendimia durará unas dos semanas aproximadamente, y, según los datos aportados,
son 170 cooperativistas y unas 500 personas las que realizarán los distintos
trabajos necesarios, como el corte de la uva, la recogida y el transporte,
mientras que una decena de trabajadores realizan las labores en la bodega.
Román
destacó otro dato importante y es la llegada de uva de otros municipios como
Puerto Real o El Puerto de Santa María: “Hemos
pasado de una gran preocupación hace diez o quince años por el futuro de las
viñas chiclaneras a ver cómo se trae uva de fuera para crear vino de Chiclana”.
Añadió que
“hace dos décadas casi el 90 por ciento del
mosto local se destinaba a las bodegas de Jerez, mientras que ahora más de la
mitad se vende directamente en el municipio. Después de unos años de
preocupación por el futuro del vino y las viñas de Chiclana, es una enorme
alegría ver cómo está cambiando la situación y se está incrementando la carga
de producción”.
SE ACABÓ
EL ESTANCAMIENTO
Por su
parte, Manuel Manzano agradeció la visita del alcalde, así como el trabajo que
se ha realizado para el arreglo de los caminos. Resaltó que desde la
Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros “vemos
cómo el estancamiento de años atrás se ha acabado y se está progresando,
incluso recibiendo uva de Puerto Real y El Puerto de Santa María. La pasada
semana hemos estado pisando la uva variedad Pedro Ximénez”.
Agregó que
“también vemos cómo aquí en Chiclana se están
plantando nuevas hectáreas de viñas por parte de un grupo de jóvenes”.
Con respecto a la vendimia comentó que el comienzo ha sido bueno, ya que se están cumpliendo las previsiones de graduación de 10,5 grados, mientras que la cantidad prevista para este año ronda los 1,6 millones de kilos. “En la Cooperativa comenzamos a pisar el pasado jueves 6 y calculamos que sobre el 23 o 24 de septiembre terminaremos con la uva moscatel”, reseñó Manzano.
EL TRIO LA LA LA en la instantanea .El capo Roman acompaña con su movimiento de cabesa el basculante del Pascuali .Gran Suciolista.Grande.
ResponderEliminar