La marca “Pescado de Estero Natural” quiere conseguir la excelencia en este producto chiclanero
Se dio a
conocer el reglamento que regirá todo el proceso para la creación y
consolidación de esta marca de calidad.-
El alcalde
de Chiclana, José María Román; el
responsable de Ctaqua, Juan Manuel García de
Loma; el representante de la Asociación de Empresas de Acuicultura
Marina de Andalucía, José Luis Molinero;
el representante de la Organización de Productores de Piscicultura Marina de
Andalucía, Alfonso Macías, y el delegado
de Fomento, Adrián Sánchez, presentaron
la marca Pescado de Estero Natural y el
reglamento por el que se regirá todo el proceso.
El regidor
recordó el precio al que estaba el pescado de estero en los años 80 y al que
está ahora, incidiendo en la importancia de recuperar ese precio: “Es por ello por lo que existe ese interés de crear
una marca de calidad, que diferencie lo que es el pescado de estero natural y
que lo haga más competitivo en el mercado, teniendo en cuenta la producción y
el precio”. Sacar esta marca en estos momentos “es positivo, puesto que Cádiz está de moda y hacerlo es coherente con
todo el paquete económico que se está creando”.
García de
Loma dio a conocer las líneas generales del reglamento de uso que regirá la
marca. Por su parte, Macías comentó lo que se lleva trabajado hasta ahora para
crear esta marca de calidad, comentó las acciones que se pondrán en marcha para
poder consolidar estos dos últimos pasos en pro de que la marca llegue al
consumidor, tales como ferias, concursos, actividades de diversa índole.
Molinero
manifestó que “lo importante no es hacer la
marca, sino promocionarla, así como el cumplimiento del reglamento, porque es
lo que asegura la calidad”. Confía en que todos los responsables de los
esteros se adhieran a esta iniciativa, tanto de Chiclana como del resto de la
Bahía de Cádiz.
Por ello
se han puesto en marcha un conjunto de acciones en apoyo de la diferenciación y
promoción del pescado de estero cultivado de forma tradicional procedente de
empresas productoras y/o comercializadoras asociadas y ubicadas en Chiclana. El
nombre comercial será Pescado de Estero Natural.
Las
especies que están amparadas son las cultivadas de forma típica en estero entre
las que se encuentra la dorada, el lenguado, la lubina, la baila, la anguila y
el mugílidos.
Una buena iniciativa, sin duda. No obstante, es importante apoyar al sector empresarial y ayudar a que las empresas y pymes tenga lo necesario para asegurar su permanencia. www.maciasasesores.com
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