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La Junta valora la relevancia del acuerdo del Marco de Jerez para las bodegas de la provincia


La unificaciĂłn de las zonas de producciĂłn y crianza “es una buena noticia” para el sector en municipios como Chiclana, Chipiona y Trebujena.-

 

La delegada territorial de Agricultura, GanaderĂ­a y Pesca de la Junta de AndalucĂ­a, Ana BertĂłn, valorĂł “la relevancia del acuerdo alcanzado en el Marco de Jerez para las bodegas de nuestra provincia”. BertĂłn se ha referido al acuerdo sectorial firmado recientemente, sobre el que se ha hablado en el pleno del Consejo Regulador y ha concretado que la unificaciĂłn de las zonas de producciĂłn y crianza de la DenominaciĂłn de Origen Jerez-XĂ©rès-Sherry “es una buena noticia para la provincia y, especialmente, para municipios como Chiclana, Chipiona y Trebujena”.

 

PrecisĂł la delegada territorial que “este es un asunto que ha sido muy demandado por las bodegas de la zona durante muchos años y que ahora se verán beneficiadas, ya que esto supondrá un valor añadido más”, al amparo del sello de calidad de la DenominaciĂłn de Origen.

 

Este fue uno de los temas tratados en una reciente reuniĂłn que mantuvo la delegada territorial con representantes de cooperativas vitivinĂ­colas de la provincia en Chiclana, dentro de la ronda de contactos que mantiene Ana BertĂłn con distintos profesionales y empresas del sector.

 

Desde esta ConsejerĂ­a se ha insistido asimismo en la importancia del “acuerdo histĂłrico” alcanzado en el Marco de Jerez para afrontar los retos futuros desde la unidad en el sector, que resaltĂł la consejera de Agricultura, GanaderĂ­a, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, al recibir la semana pasada el acta del acuerdo alcanzado por los representantes de las organizaciones que forman parte del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Jerez-XĂ©rès-Sherry y Manzanilla-SanlĂşcar de Barrameda para desbloquear la actualizaciĂłn de los pliegos de condiciones de estas menciones de calidad gaditanas.

 

CIEN BODEGAS Y 1.500 TRABAJADORES

 

La delegada territorial Ana BertĂłn ha remarcado que “es un sector estratĂ©gico, al que apoyamos desde esta ConsejerĂ­a”, y ha valorado “la relevancia productiva, el empuje de las empresas y profesionales dedicados a esta actividad y la apuesta por la calidad”.

 

Las DOP Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda reúnen a alrededor de 1.750 agricultores que cultivan unas 7.000 hectáreas de viñedos, ubicadas en nueve municipios de Cádiz y Sevilla (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real y Lebrija).

 

El Marco de Jerez agrupa a unas 100 bodegas, cuya plantilla de trabajadores supera las 1.500 personas y lleva aparejada una amplia industria auxiliar que contempla desde empresas encargadas del embotellado o etiquetado del vino hasta entidades que ofrecen iniciativas de enoturismo.

 

 

 

 

 

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