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Mañana comienza la “VIII Semana de la tagarnina”, que será la protagonista en los restaurantes chiclaneros

Se llevará a cabo del 1 al 19 de marzo y podrá degustarse en nueve establecimientos.-

La Asociación Chiclanera de Hostelería, en su afán por promocionar una de las formas gastronómicas más típicas de esta zona, lleva organizando unos años una semana dedicada a las tagarninas: “Este año celebramos la octava edición de estas jornadas, que siempre nos deja con muy buen sabor de boca”.

Del 1 al domingo 10 de marzo, la tagarnina será la protagonista en los establecimientos que participarán con deliciosas recetas, que irán desde las más tradicionales a las más innovadoras. Es una verdura silvestre que se cultiva ocasionalmente, pero lo más común es que se aproveche la planta silvestre.

Su cultivo es muy reducido, se recogen en el campo, en caminos, terrenos preferentemente arcillosos, que podemos encontrar tagarninas, aunque en mucha menor cantidad, durante todo el año. Su consumo es más extendido en las zonas en las que, como ésta, son más conocidas.

Las tagarninas habitualmente se han consumido en todas las casas de la localidad, bien en las berzas o potajes o, como tradicionalmente las conocemos aquí, en ajopollo o esparragás, con huevo o en revuelto. Debido al éxito tan importante que se viene consiguiendo con estas jornadas gastronómicas, la junta directiva de la asociación decidió hacer cada año que éstas presidieran esta semana gastronómica.

RESTAURANTES QUE PARTICIPAN

En esta ocasión son nueve los establecimientos que participarán ofreciendo sus recetas con este producto: Restaurante Burguer Pepín, Restaurante Club La Barrosa, El Patio de los Pintxos, Restaurante El Farito, Restaurante Grisalla, Bar Bodega La Cooperativa, Restaurante La Trastienda, Mesón Lorena y La Embajada.

Todos ellos harán de la tagarnina la auténtica protagonista durante los próximos días y todo aquel que quiera probar la variedad de platos, puede acercarse a estos establecimientos y degustar la receta que cada uno ofrecerá. También “tenemos el placer de contar con la colaboración de la Bodega Manuel Aragón, que nos propone su Fino Granero para acompañar a estos platos de tagarninas, que sin duda, sabrán mejor con este riquísimo vino”.

La Semana de la tagarnina ha tenido en los pasados años “una gran acogida y de ello se han hecho eco los medios de comunicación, no solo a nivel local. Por eso tenemos el impulso de continuar con esta actividad para promocionar este producto tan típico de aquí. Animamos a todos los chiclaneros a que visiten nuestros bares y las prueben”.

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