Chiclana contará próximamente con una nueva explotación acuícola
Los nuevos esteros están cerca del caño de Sancti Petri y supondrán una inversión de 1,6 millones de euros y la explotación de casi 89 hectáreas.-
Chiclana contará en los próximos meses con una nueva explotación acuícola en la granja marina San Ricardo, al final del camino del Molino y próxima al caño de Sancti Petri, según anunció el alcalde, José María Román, durante la visita que ha realizado a los esteros de Carboneros.
La firma chiclanera PROFU SA llevará a cabo una inversión de 1.644.747 euros para su puesta en marcha, donde se llevará a cabo una explotación semi intensiva de productos tan apreciados como doradas, lubinas, lenguados, camarones, langostinos, cangrejos, ostiones…, y se prevé una facturación anual de medio millón de euros.
El proyecto para la explotación acuícola del conjunto de cinco esteros muy próximos al caño de Sancti Petri ya cuenta con el informe favorable de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Son casi 89 hectáreas en una primera fase.
Comentó el regidor que “son unas salinas y esteros que, tras los temporales de 1996 y la rotura de la vuelta de afuera, quedaron improductivos durante todos estos años. El objetivo es que la firma pueda lograr una facturación anual de unos 500.000 euros gracias a la comercialización de pescado y marisco”.
Se va a recuperar toda la capacidad acuícola de esta importante finca y, como consecuencia de ello, “se va a crear empleo. De esta forma Chiclana dará un salto importante en todos los espacios de salinas y esteros. En vez de estar abandonados, serían muy productivos, tanto acuícola como en la activación de la fuerza de la avifauna”. Pero no solo será un proyecto ambientalmente importante, “sino que también lo será económicamente, ya que se pone en carga esta finca”.
Finalmente, el alcalde ha expresado su confianza en que “este proyecto, que gestionará un grupo de profesionales muy cualificado, se incorpore a otras actuaciones como la conversión de la Salina Santa Teresa hace unos meses o la que hemos llevado aquí en Carboneros o en las Salinas Santa María de Jesús, entre otras. Supondrá un impulso más para la marca Pescado de Estero Tradicional, que estamos impulsando desde Chiclana y otros municipios de la Bahía de Cádiz”.
¿Cortarán los caminos para pasear? Este alcalde está destrozando Chiclana.
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