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Éxito de la II Comida-convivencia de los hosteleros en “El Chaparral”



Manuel Aragón, “Gallina”, homenajeado por sus compañeros.-

La Asociación Chiclanera de Hostelería continúa con sus éxitos en todo lo que organizan y por segundo año consecutivo han llevado a cabo una mini-feria en la que se dieron cita cerca de treinta firmas relacionadas con el mundo de la hostelería. Se entregaron los premios de la Ruta de la Tapa de este verano y se homenajeó a Manuel Aragón, “Gallina”, que regenta el Bar “Punta Europa III”, al lado de Correos. (FOTOS: Manuel Aragón, “Gallina”, homenajeado por sus compañeros; presentación de la II Semana del Pescado de Estero; público asistente y brindis por la designación de Bodegas “Manuel Aragón” (“Sanatorio”) como la mejor bodega de Andalucía).

El año pasado la Asociación Chiclanera de Hostelería sorprendió con la mini-feria que organizó y que fue un éxito. Demostró que con ingenio se pueden hacer muchas cosas y el lugar, la Yeguada “El Chaparral”, es el sitio apropiado.

En esta ocasión han sido más las firmas que se dieron cita, la mayoría de ellas repetidoras, desde empresas de cervezas o café a tiendas de fotos.

Este acto forma parte del Mes del Pescado de Estero y las lisas fueron las protagonistas de la degustación gratuita que se dio. Riquísimas. Tampoco faltaron las gambas ni diversas clases de cerveza y vinos de Chiclana, que todos los visitantes pudieron llevarse a la boca. También los cócteles que preparó Juan Carlos Morales, de “El Farito”, que ofreció su celebérrimo “Remojito chiclanero”.

Antes de la comida se presentó la II Semana del Pescado de Estero, que se llevará a cabo del 25 al 30 de noviembre, y en la que participarán doce establecimientos: Cervecería “La Marítima”, “La Gran Tapa”, Tapería “La Flamenca”, “El Quendral”, “La Esquina del Jamón”, “Casa Adolfo”, “Casa Mili”, Restaurante “El Farito”, CRA “Salinas de Chiclana”, Mesón “Lorena”, Venta “La Alegría” y Restaurante Burguer “Pepín”.

PREMIOS DE LA RUTA DE LA TAPA

En el acto estuvo el alcalde, Ernesto Marín, acompañado del concejal de Fomento, José Manuel Lechuga, y del edil de Turismo, Stefan Schauer.

Tras la comida -un riquísimo arroz caldoso de marisco y una exquisita dorada de estero, servida por “Celebraciones Sebastián”, que regenta “El Chaparral”- se entregaron los premios de la Ruta de la Tapa que se celebró este verano. La “Venta Alegría” se llevó el primer premio, “La Marítima” fue segunda y en tercer lugar quedó Restaurante “El Farito”.

Recibieron sendos accésits “Lusol” y Cervecería “Dakota”. Por otra parte, “La Esquina del Jamón” se llevó el premio a la mejor presentación y el Mesón “Lorena” el de la tapa con mejores usos de los productos del mercado.

Cada año los hosteleros rinden homenaje a compañeros que han dado su vida a esta profesión. El año pasado lo recibió Juan Izquierdo, “Chiona”, que fue presidente de la entidad y que regentó durante décadas la Discoteca “Los Ángeles” y el Restaurante “Pico de Oro”, que falleció hace unos meses.



MANUEL ARAGÓN, “GALLINA”, HOMENAJEADO POR SU TRAYECTORIA

En esta ocasión el homenajeado fue un hombre que lleva toda su vida detrás de la barra: Manuel Aragón, aunque todos lo conocen como Manolo “Gallina”. Cuando escuchó su nombre se quedó como paralizado por la sorpresa. Muy emocionado subió al estrado donde se encontraban el alcalde y los hosteleros premiados en la Ruta de la Tapa.

Fue el momento más entrañable de una jornada que había empezado muy bien y que terminaba con el justo reconocimiento. Le entregaron una placa y a su esposa un ramo de flores.

Los discursos los abrió el presidente de la entidad hostelera, Vittorio Canu, quien resaltó el aumento de socios y de actividades de la asociación, mostrándose satisfecho de cómo se había desarrollado la jornada de convivencia.

LA MEJOR GASTRONOMÍA

Finalmente, el alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, valoró positivamente la labor que hacen los hosteleros locales, señalando que acababa de regresar de Bruselas de recoger el galardón que distingue a Chiclana como Ciudad Europea del Deporte 2015, “y Chiclana podría presentarse a Ciudad Europea de la Gastronomía, ya que tenemos la mejor playa de España y también la mejor gastronomía”.

Manifestó el regidor que “no hace falta decir que contaréis con nuestra ayuda como hemos hecho siempre”. En su discurso tuvo un recuerdo para las Bodegas “Manuel Aragón” (“Sanatorio”), designada como la Mejor Bodega de Andalucía en los premios de gastronomía “Al-Andalus” que otorga la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas. Sebastián Aragón, enólogo y miembro de la empresa, recibió los aplausos del público.

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