El Ayuntamiento oferta un curso de Guía Turístico Gastronómico
Las clases
se desarrollarán del 11 al 24 de abril en el Museo de Chiclana y podrán cursar
la solicitud hasta el 28 de marzo en la delegación de Fomento.-
El
delegado de Fomento, Adrián Sánchez, y
los representantes de Visit Chiclana y Asociación Chiclanera de Hostelería, Julio Muñoz y Ángela
Ureba respectivamente, presentaron el curso de Guía Turístico
Gastronómico, acreditada y gratuita de 50 horas de duración, que se
desarrollará del 11 al 24 de abril en el Museo de Chiclana.
El
concejal manifestó que “con estas clases
queremos seguir ampliando la oferta turística de calidad para nuestros
visitantes y para ello es fundamental la formación de quienes se encargan de
mostrar nuestra ciudad a los demás”. A través de éste se abordarán
asuntos como nuestras bodegas, productos gastronómicos tradicionales, etcétera.
Será para
20 personas, que podrán habilitarse como guía acreditado de Turismo en
Andalucía de cara a encontrar un puesto de trabajo. El representante de Visit Chiclana indicó que “este curso complementa al de guía turístico cultural,
que presentamos días atrás. Chiclana no tiene nada que envidiar a otros
destinos enológicos y gastronómicos y queremos potenciar nuestros productos y
empresas hosteleras y bodegas”.
Julio
Muñoz añadió que “queremos organizar los
recursos existente para mejorar la oferta turística existente y así luchar
contra el problema de la estacionalidad. Queremos formar en el marketing y
modelos comerciales que se están dando en otros destinos y, sobre todo, crear
una conciencia de destino y de nuestros recursos”.
Finalmente,
la representante de la Asociación Chiclanera de
Hostelería valoró positivamente la organización de este curso, “ya que es muy bueno que se abra otra vía para atraer
turistas a Chiclana. Somos conscientes
de la amplia y variada gastronomía local, muestra de ello son las distintas
actividades que desarrollamos a lo largo del año, por lo que estamos contentos
por la realización de este tipo de cursos de formación”.
DESARROLLO
DEL CURSO
El curso
estará formado por tres módulos. En el primero se hablará de la introducción al
turismo gastronómico; historia, costumbres y tradiciones gastronómicas de
Chiclana; cultura gastronómica: identidad, diversidad; influencias
gastronómicas culturales a lo largo de la historia; Patrimonio gastronómico,
recetario y productos locales, y turismo y gastronomía.
El segundo
tratará sobre introducción al turismo enológico; historia, costumbres y
tradiciones del vino y la humanidad; historia, costumbres y tradiciones del
vino de Chiclana; cultura de éste, identidad y diversidad, influencias del vino
en la cultura a lo largo de la historia; patrimonio vitivinícola, elaboración y
productos locales, y turismo y enología.
El tercero
abordará rutas turísticas gastronómicas y enológicas; mercado actual turístico
gastronómico y enológico; recursos gastronómicos y enológicos locales; visitas,
trabajo en grupo, estudio del sector y posibles propuestas potenciales.
Tendrá una
duración de cincuenta horas, entre el 11 y el 24 de abril, mientras que el
plazo de inscripción será hasta el 28 de marzo en las dependencias de la
concejalía de Fomento. Está abierto a toda la ciudadanía, con prioridad para
personas tituladas en Turismo o afín a la gastronomía, que cuenten con
conocimientos de idiomas, experiencia en el sector de la hostelería y
residentes en Chiclana.
Pon tu comentario