Los museos de Chiclana pueden visitarse virtualmente a través de internet
Exposiciones e instalaciones del Museo de Chiclana y el Centro de Interpretación de Vino y la Sal al alcance de un clic.-
El Decreto
de Estado de Alarma ha obligado al cierre de nuestros museos. Para que todos
los chiclaneros puedan conocer de cerca y disfrutar de lo que ofrecen, el Museo
de Chiclana y el Centro de Interpretación del Vino y la Sal están al alcance de
cualquiera con solo un clic.
El primero
de ellos abrió sus puertas el 28 de julio de 2010, aunque tuvo una reapertura
en 2013, pasando a ser gestionado por la empresa pública EMSISA, siendo
gratuita la entrada. Está ubicado en la Casa Briones, en la Plaza Mayor, un
edificio construido en el siglo XVIII por el arquitecto neoclásico Torcuato Cayón.
En la
planta baja hay salas de exposiciones temporadas y un patio que también se usa
para diversas muestras, mientras que en la primera planta se ubican
exposiciones sobre la geografía de la comarca, los restos arqueológicos más
importantes de la ciudad, la mayoría fenicios, así como otros espacios que
acogen muestras temporales durante todo el año.
La segunda
cuenta con espacios dedicados a la ciudad, a personajes ilustres y a la Batalla
de Chiclana, entre otros. Las personas que quieran conocerlo un poco más pueden
hacerlos en la página web www.museodechiclana.es.
MUSEO DEL
VINO Y LA SAL
Respecto
al Centro de Interpretación del Vino y la Sal, abrió sus puertas en noviembre
de 2016 y la entrada es gratuita. Se trata de una pieza de bodega, construida
entre 1962 y 1964, que despierta la historia de Chiclana, ligada a sus raíces y
sus tradiciones, el vino y la sal.
Su espacio
está dividido en tres salas. La primera, El mar,
es un gran espacio central para usos múltiples. La segunda está dedicada a la
sal, con información sobre las explotaciones salineras de Chiclana, desde la
colonización fenicia hasta comienzos del siglo XX, momento en el que alcanzó su
apogeo.
El tercer
espacio es El vino, en el que se
describe la cultura vitivinícola de Chiclana, también de origen fenicio, que no
se convirtió en una pujante economía hasta los siglos XVI y XVII, cuando
participó del comercio con América. Se explica la crianza y envejecimiento del
fino, moscatel y otros vinos generosos, como el cream, que elaboran las bodegas
de Chiclana, incluidas en la Denominación de Origen Jerez-Xeres-Sherry.
Quienes
deseen conocer más de estas instalaciones, pueden hacerlo a través de la página
web http://www.vinoysal.es/visita#visita-virtual.
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