Logo Derecho - Bann

La Mesa del Vino analiza nuevas medidas para potenciar los caldos chiclaneros


Encuentro municipal con representantes bodegueros para abordar las ayudas al sector, turismo enolĂłgico, Ruta de las Bodegas o nuestros vinos en Vinoble.-

El alcalde de Chiclana, José María Román, y el delegado de Fomento, Adrián Sánchez, tuvieron un encuentro con la Mesa del Vino para analizar distintas actuaciones a desarrollar en los próximos meses, con el objetivo de seguir potenciando los caldos chiclaneros, así como aumentar el potencial que supone el turismo enológico en nuestra ciudad.

Sánchez valorĂł positivamente la reuniĂłn, en la estuvieron presentes representantes de las bodegas de Chiclana: “Hace unos meses pusimos en marcha esta Mesa del Vino para debatir quĂ© hacer para potenciar este producto tĂ­pico chiclanero”. Una de las cuestiones que se abordĂł fue la solicitud de subvenciones al Grupo de Desarrollo Rural La Janda Litoral, “que he tratado con el gerente de este organismo, sobre la creaciĂłn de una ruta de turismo enolĂłgico”.

SeñalĂł que “la idea es crear esta ruta en la zona que comprende la venta Tocino y el punto mágico, asĂ­ como desde la avenida del Fontanal hasta la zona de viñedos de Primitivo Collantes”. AgregĂł que “esta nueva ruta se unirĂ­a a la que recientemente ha arreglado la ConsejerĂ­a de Medio Ambiente en el Cordel de los Marchantes”.

Potenciar un turismo basado en los paisajes, naturaleza y salud, “que se complemente con el turismo de sol y playa, refrendando la forma de producciĂłn del vino en nuestro municipio. Gracias a nuestras gestiones para formar parte del Grupo de Desarrollo Rural, podemos optar a estas ayudas europeas”.

RUTA DE LAS BODEGAS

Se trataron otros asuntos importantes para los bodegueros como retomar la Ruta de las Bodegas, implantada hace años en Chiclana, “pero que se ha perdido prácticamente”. Hablaron asĂ­ mismo de replantear las subvenciones que desde el Ayuntamiento se otorga a los bodegueros, “con el objetivo de evitar el arranque del viñedo y que pueda incrementarse la producciĂłn en nuestras tierras”.

Lo mismo sucede con las ayudas por la venta de vinos de Chiclana en las casetas de la Feria de San Antonio: “Hemos visto que el nĂşmero de solicitudes no es elevado, por lo que hemos planteado analizar las bases para darle un giro a esta situaciĂłn y que, por tanto, se pueda potenciar el fomento de este producto en una fiesta tan importante como la Feria”.

La Fiesta de la Vendimia, que se desarrollará en el mes de septiembre, fue otro de los asuntos cuestionados: “Frente a solo dos bodegas en la pasada ediciĂłn, el objetivo es que en este año puedan estar presentes todas las del municipio. Hemos logrado el compromiso de todos los bodegueros de Chiclana de participar de forma activa en esta actividad, lo que sin dudas potenciarĂ­a esta fiesta”.

PARTICIPACIĂ“N EN VINOBLE

En la Mesa del Vino están por la presencia de los caldos chiclaneros en el Salón Internacional de los Vinos Nobles (Vinoble) dedicado exclusivamente a los generosos, licorosos y dulces especiales. La décima edición tendrá lugar del 3 al 5 de junio en el Alcázar árabe de Jerez.

Acuden los mejores productores de España, asĂ­ como de otros paĂ­ses, “por lo que se trata de una gran oportunidad para que nuestros bodegueros puedan hacer negocio”, comentĂł el edil, añadiendo que “nos hemos emplazado a una nueva reuniĂłn con la AsociaciĂłn Chiclanera de HostelerĂ­a, con el fin de introducir estos productos de calidad en nuestros establecimientos, al igual que tambiĂ©n estamos haciendo con otros productos como los chicharrones o la butifarra, potenciando la marca Chiclana”.

Finalmente, se abordĂł potenciar la AsociaciĂłn de Bodegueros de Chiclana, con el objetivo de “seguir creciendo para reactivar su actividad, siempre en beneficio de Ă©stos. Vamos a plantear estrategias conjuntas de cara a actividades y fechas significativas a lo largo del año como puede ser el Carnaval, la Feria, el verano o la Navidad, sin olvidar la Fiesta de la Vendimia o la del ChicharrĂłn. Queremos que estĂ©n presentes de cara a incrementar sus ventas”.

 

4 comentarios:

  1. ninguno de los que hay ahí han puesto una reparia , y quieren darle bombo al vino ,pues miren , cuando se levanten por la mañana , pónganse las zahonas , despues cojan la capacha y la azada y váyanse para el camo por ejemplo a las cañadillas , entren en la viña y esten cabando hasta la 6 de la tarde y hechen unos descansos de 15 minutos despues de dar de mano vayan a cobrar 25 pesetas y mañana esto se repite hasta el verano que osireis a las salinas o a coger garvanzos en navero.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se calcaron la cooperativa15 de febrero de 2018, 20:19

      Y con una pella de manteca colora y una saldina erenge de comer mancha de flojos cantamañana a ustedes le echaba yo sulfato hierro para quientarle el mildeo que tenéis en cima que lo que sabéis es comer de subvenciones

      Eliminar
    2. Esta gente lo ponĂ­a yo a quitar cuchillo de sol a sol ya vera como se les quitaba todas las pamplina que tienen

      Eliminar
  2. Corruptelas y chanchullos estilo PSOE

    ResponderEliminar

Los Comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Por favor al redactar tu comentario sobre EL TEMA, cuida las formas.
No utilices 'copiar y pegar' para grandes textos, ni mayĂşsculas en exceso. No poner textos en el nombre. No direcciones web externas. Mejor sin abreviaturas SMS. Los comentarios pueden ser borrados (ver Advertencia Legal)
.