Chiclana, cuna de oficios: Aceitunero-Manuel Chaves Aragón, el aceitunero: Carrera con sabor
PEPE VELA M. [colaboraciones].-
El
producto que más identifica a nuestra tierra es el olivo y, por tanto, nuestras
aceitunas, siendo España el mayor productor del mundo. Nuestro protagonista es
un gran conocedor de ellas: Manuel Chaves Aragón, conocido también como Manolo el aceitunero.
Manuel
nació en Chiclana en 1942, en la calle Cayetano del Toro, más conocida como
Fierro. Estuvo en varios colegios, en el que había en la calle Jardines,
conocido como el Pan Para Pan, y el de La Salle, que estaba en la Alameda junto a La Cubana, donde trabajaba su hermana, y él
empezó a hacerlo compaginando la escuela y su primer trabajo.
Lo que
conocemos por el colegio de la calle del Fierro era el Palacete del Conde del
Pinar y en el bajo estaba la ferretería de Martín
Periñán y también la tienda de comestibles del Niño la Finca, que fue el último que estuvo. Él vivía en el nº
19, una casa más arriba. Un día encontró el local abierto y entró a ver, y el
señor que estaba dentro le preguntó si quería ayudarle a limpiar, aceptando.
Tenía 13 años.
Mal
comienzo tuvo Manuel Chaves con su recién
estrenado trabajo, pues en el momento de ir para llenar una espuerta de basura,
una tabla le esperaba con una puntilla, clavándosele en el pie.
ESPARTERO
Don Joaquín Ramos Rivera, dueño del negocio a
instalar, le dijo que no se moviera y pisándole la tabla le empujó, sacándole
el pie de la puntilla maldita, y cogiendo un botiquín que tenía, le puso la
antitetánica que llevaba, pues era militar de Medicina, pero ni así se libró de
coger el tétano. Tuvo suerte, recuperándose y volviendo a las labores de
adecuación del local.
Don
Joaquín tenía una espartería en la calle La Vega, trasladándola al local nuevo
junto con su espartero, Juan Martínez Verdugo,
con quien Manuel empieza de ayudante, además de la venta de artículos de barro,
típicos y necesarios de la época, lebrillos, tinajas, cantaros, etc.
Llegó a
especializarse en la espartería haciendo serones, esportones, espuertas
terreras y los celebres serones terreros, más pequeños de lo normal, para
cargar arenas de la playa, o redores y esteras para el hogar.
ADOPCIÓN
Contaba 16
años cuando don Joaquín se asocia con Fernando el Mohíno, para empezar con
el negocio de las aceitunas. Tenían alrededor de 8 a 10 bocoyes, que hacía cada
uno 440 kilos, donde traían las aceitunas en salmuera y ellos las aliñaban. La
verdial, tetua, picuda, azafeirón, aloreña, sevillana -que era para la manzanilla-,
y la gordal, que era la que más se vendía. Los puntos de ventas eran en la
calle Fierro y La Plaza, en las afueras del mercado de abastos con un puesto
desmontable.
Su mujer
era Carmen Marín Verdugo, hermana de Pepe Marín, que debido a una grave enfermedad y
a los costos de los tratamientos, don Joaquín se arruinó, pero no se amilanó y
siguió adelante.
Cuando
Manuel se fue a la mili, su hermano José,
6 años más pequeño, se incorpora para sustituirlo. Hizo la mili en 1965, siendo
destinado a Melilla -de donde había venido don Joaquín-, teniendo muy buen
destino en la Ayudantía de Capitanía.
Estando
allí le llegó una carta del juzgado para que confirmara los datos para la
adopción de él y su hermano por parte de don Joaquín Ramos Rivera. Quedando
viudo y sin hijos, había decidido adoptar a los dos hermanos para poder
dejarles en herencia lo que tuviera, empezando por el propio negocio. “Era muy buena persona y con él estuvimos muy bien”,
manifiesta Manuel.
ACEITUNERO
Al volver
de la mili su padre adoptivo fue dejando que ellos decidieran, abandonando la
venta de vasijas de barro y los espartos, por la introducción del plástico y la
mayor demanda de las aceitunas.
Compraban
las aceitunas en El Arahal (Sevilla) y después de la venta de las mañanas se
iban a la nave que compraron en la carretera de Medina, en la que ya podían
tener más cantidad de olivas, así como una maquina clasificatoria y donde
preparaban todos los aliños para éstas, incluida la manzanilla, que tiene un
proceso más difícil, ya que se hace con sosa caústica y los bocoyes de madera
les daban mucho trabajo, pues la fermentación provocaba una bajada con el
consiguiente rajado de las duelas, que era más acuciante cuando llegaba el
levante, teniendo que requerir, que era
como se llamaba rellenar dichas aberturas con papel.
Con la
llegada de las vasijas de plástico se ahorraban muchas horas de trabajo,
pudiendo traer más cantidad de kilos, y el puesto que tenían en la calle La
Plaza lo pasaron dentro del mercado, y eso, junto al aumento de la venta en los
bares, empezaron a ir cada vez mejor. Un día una clienta le pidió aceitunas
partidas para aliñarlas para una amiga. Era Niña Pastori. Manuel las vendía partidas y daba las
recetas a los clientes que vienen de todas partes.
En el
puesto se vendían solo aceitunas y al haber cada vez menos reparto, empezó a
introducir productos de Bárbate como los arenques, teniendo una buena
aceptación y mejorando las ventas del puesto.
Manuel y
su hermano José han estado siempre juntos, llevando cada uno un puesto
diferente, Manuel en Chiclana y José en San Fernando, en el mercado San
Antonio, más la venta ambulante y el reparto a muchos clientes de bares. Todas
las cuentas eran de los dos hasta que Manuel se jubiló, aunque su hermano
también lo está.
LA SAGA CONTINÚA
Es
entonces cuando se incorpora al puesto su mujer, Fernanda
Rodríguez Ragel, que llevan juntos desde los trece años y con la que se
casó cuando tenía 25 años, haciendo las bodas de oro este año. Tienen cuatro
hijos, Sebastián Alberto, Manuel Jesús, Mari
Carmen y el pequeño Juan Francisco.
Fue su
esposa la que cogió las riendas del puesto, pues sus hijos habían seguido otros
caminos, pero su hija, que llevaba trabajando más de 20 años en un
hipermercado, decidió el año pasado coger el puesto de su padre acompañando a
su madre, que con 72 años sigue activa.
La hija, Mari Carmen Chaves, gran deportista y habituada
a ganar muchas carreras en las que ha participado, ha decidido coger el relevo
de su padre, por lo que estamos convencidos que, acostumbrada a ganar, será una
gran carrera con triunfo total.
Excelente entrevista Pepe Vela, muchas gracias de la Familia Chaves.
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