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RUTA DE LA TAPA 2009 [ESPECIAL]

David González [colaborador]

Me encanta ir de tapas o pinchos, por supuesto con amigos. Me gusta disfrutar de esas ‘pequeñas esencias gastronómicas’ junto a un buen vino o cervecita mientras fluye la conversación. Las tapas, en recetas populares o actualizadas, forman parte de nuestra cultura gastronómica, cientos de años de tradición en una amplia oferta expuesta en exuberantes barras o simples mostradores, que no tienen comparación con las de ningún otro país.



Dicen que LA TAPA es oriunda precisamente de Cádiz, cuando el Rey Alfonso XIII realizaba una visita por la provincia y al pasar por el Ventorrilo del Chato (el mismo de hoy en día) paró a descansar. El rey pidió una copa de vino
justo en el momento en que una corriente de aire entraba por la ventana, de forma que el camarero tuvo la feliz idea de colocar una loncha de jamón sobre la cata a fin de evitar la entrada de arena en la misma. Al rey le agradó la idea, comiéndose “la tapa” y bebiéndose el vino para pedir “otra tapa igual”. Evidentemente la corte que le acompañaba siguió el ejemplo.

También se comenta que fue el rey Alfonso X “El sabio” quien dispuso que en los mesones castellanos no se sirviera vino si no era acompañado de algo de comida, evitando así que el mismo se subiese rápidamente a la cabeza y que los insectos se bañaran en él. La loncha de jamón, embutido o queso, se depositaba en la boca del vaso o jarra a servir, tapando la misma y pasando así a dar nombre a tan gustosa costumbre.

Ir de tapas tiene su liturgia, su ritual.
No se trata de salir a engullir, si no de darnos el placer de agradar el paladar con pequeñas y variadas degustaciones, para comer están las raciones. Por supuesto en internet podemos encontrar recetas, bares recomendados, libros sobre el tema e incluso los puntos de dicha liturgia, como por ejemplo los que nos recomiendan en atapear.com.

1. El número ideal de personas para salir a tapear es, en mi opinión, de cuatro. Pero es razonable un mínimo de tres y un máximo de seis. Más ya sería multitud.

2. El tapeo propiamente dicho se hace de pié, en la barra del establecimiento, salvo en casos de fuerza mayor.

3. No se debe consumir más de dos tapas en el mismo establecimiento; hay que cambiar, pasear, conocer otros locales.

4. Hay que hacer la llamada "convidá", es decir, pagar una ronda cada uno, no ser cara dura y a la hora de pagar sentir unas ganas horribles de visitar al Sr. Roca.

5. Hay que saber combinar unas tapas con otras. Por ejemplo, de un lado gambitas y sepia y en otro lado caracoles,... No mezclar demasiado. Esto también va con la bebida: en un local no se debe pedir cerveza y vino en una misma ronda. Mejor pedir ronda de cerveza o ronda de vino,...

6. Por favor, ¡no tengamos una conversación desagradable que nos ponga nerviosos!. Ir de tapas es una de las mejores cosas que tenemos los españoles... Hay que salir a divertirse, no a discutir o cosas por el estilo. ¿Sabe alguien algún chistecito?...

7. Por último, la hora: desde la del aperitivo hasta la de la comida, o desde las ocho de la tarde hasta la cena. Ahora bien, como uno suele "ponerse las botas", no es de extrañar que se nos quiten las ganas de comer o de cenar...



RUTA DE LA TAPA 2009 – Chiclana de la Frontera
Del 15 de julio al 30 de agosto
Organiza: Ayuntamiento de Chiclana y Asociación de Hostelería.


Hace ya tiempo que en muchas ciudades seducen a los aficionados gastronómicos (quien no lo es) con este tipo de concursos, teniendo tanta relevancia que en algunas se convierte en una verdadera competición. Claro que también es a tener en cuenta el prestigio conseguido por parte del ganador, quien pasa a tener publicidad y clientes antes no conocidos gracias al evento.

Con este son ya cuatro los años que llevamos celebrando en nuestra ciudad ‘la ruta de la tapa’. Un pequeño maratón gastronómico que nos permite conocer y degustar los mejores trabajos de algunos establecimientos de nuestra ciudad, este año veintitrés:

1. Peña taurina Emilio Oliva - Patatas aliñadas
2. A Rompecopas - Costillas al horno con salsa de soja, ostras y especias
3. Tapería del río - Patata confitada
4. Tapería calle Nueva - Revuelto de zarangollo
5. Mesón Lorena - Paté de mariscos
6. Esquina del Jamón - Montaíto de pringá
7. El Cafetal - Tortilla de verduras
8. Baguetería Conan - Tortillita de camarones
9. Eldelospintxos - Huevos rellenos
10. Dehesa Santa María - Salmorejo con bacalao ahumado
11. El Pájaro Chico - Carne al toro
12. Bodegas Sanatorio - Butifarra, chicharrón y morcilla
13. El Cabildo - Pinchito de pollo sobre nube de crema de yogur
14. Bar Raúl - Chipirones a la riojana
15. Peña La Ilusión - Croquetas del puchero con salmorejo.
16. La Marítima - Mini hamburguesa
17. Etnicafé - Mini rollito de trigo a los dos quesos y jamón.
18. Bar Adolfo - Solomillo a la pimienta
19. La Alameda - Montaíto de la dieta
20. La rivera del río - Ensalada marinera
21. Cerro del trigo - Pulpo a la gallega
22. La Abadía - Pimiento del piquillo
23. Rincón canario - Papas arrugás con mojo picón



TAPA Y BEBIDA.-

El precio por tapa y bebida (vino de Chiclana o refresco) es de dos euros. Es evidente que los ingredientes y elaboración de algunas de las tapas junto a su bebida cuestan mucho más, lo que demuestra el interés por parte de algunos locales en esforzarse por cumplir con el concurso. Mientras que otros con tapas más que ricas en su carta durante todo el año, concurren con simplezas que creo no encajan demasiado bien en la idea del mismo, ya que con ello demuestran como único interés el ‘salir en la foto’. Cuestión por otra parte entendible, ya que el ayuntamiento pocas más veces va a hacer por dar a conocer los mismos.

Por cierto… ¿para cuándo una ruta de la tapa en invierno?, con sus potajes, menudo, callos, cuchareo. Creo que no estaría nada mal animar la ciudad en los meses de frío.



EL TRIPTICO.

Con el fin de conocer y señalar la ubicación de cada establecimiento se ha creado un tríptico (muy bien diseñado – tan poco espacio no puede estar mejor aprovechado) en el que se describen cada una de las tapas, dirección y horario del establecimiento, así como su ubicación en un pequeño mapa, que además sitúa a los mismos por zonas (en colores), facilitando así el recorrido. El folleto nos lo dan en los propios establecimientos de la ruta.


En él encontramos un ‘CUPON DEL CONCURSO’ en el que podremos realizar dos votaciones. Una a la MEJOR TAPA TRADICIONAL y otra a LA TAPA MAS ORIGINAL. Dicho cupón cuenta con diez casillas a rellenar con un sello (este tema se podría mejorar) en cada uno de los establecimientos que visitemos. De forma que una vez relleno demos constancia de dichas ‘inspecciones’ y por lo tanto contemos con al menos una visión general sobre los veintitrés y así realizar la votación. Dicho cupón se entrega en la Oficina de Información y Turismo, pasando de esta forma al sorteo de varios lotes de productos gastronómicos, libros de cocina, cenas en establecimientos de la ruta, y más.

Nota.- Tras haber visitado algunos de los establecimientos dentro del horario marcado en el folleto, es a tener en cuenta algunos errores en el mismo, a saber: El ‘Bar Adolfo’ cierra a las 16:30 y abre a las 19:30. ‘El Cafetal’ cierra a las 19:00. ‘La Tapería’ abre los sábados.


MIS VISITAS.

Poco a poco iré visitando los establecimientos, probando sus tapas y calificándolas. Entiéndase que dicha calificación es personal y por lo tanto subjetiva. Ósea que de haber reclamaciones… al ‘maestro armero’ que subscribe. De momento me voy a centrar en las más novedosas, ya que como he comentado antes, algunas de las tapas ofrecidas por determinados establecimientos están en su carta el resto del año.

Voy a calificar 'a mi modo' la PRESENTACIÓN y DEGUSTACIÓN, si os sirve de referencia estupendo y si queréis colocar comentarios, mejor.

Desde luego tendré tiempo para realizarlas ya que el concurso dura mes y medio. Lo que evidencia la idea más que de concurso, de exposición turística. Lo cual me parece perfecto para potenciar el centro de la ciudad, pero resta seriedad al mismo, normalmente son días o un par de semanas lo que duran en otras ciudades.



ESTABLECIMIENTOS VISITADOS (CALIFICACIÓN)
( PINCHA sobre cada uno )

Comenzamos con los ganadores el pasado año.

* LA TAPERIA – c/ Nueva (junto al Teatro Moderno) – Nº. 9 en el folleto

* A ROMPECOPA – c/iro (junto al puente azul) - Nº. 17 en el folleto

Seguimos con el resto

* LA MARÍTIMA CENTRO - c/ Arroyuelo - Nº.15 en el folleto

* LA RIBERA DEL RÍO - Alameda del rio - Nº. 20 en el folleto

* EL CABILDO - c/ Constitución - Nº. 7 en el folleto

* EL DE LOS PINTXOS - c/ Arroyuelo - Nº. 13 en el folleto

- puede que algunos enlaces aún no esten activos -


- Varios ciudadanos descontentos con algunos bares de la Ruta de la Tapa



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- vota por tu tapa preferida -




8 comentarios:

  1. De acuerdo en lo de la ruta de la tapa en invierno. Buena idea que nos puede dar algo de vida a al centro en esa época.

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  2. Jo, completísima la información. Y también suscribo lo de otra ruta en invierno.

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  3. Muy bueno el comentario David . Enhorabuena puente chico . y.... a tapear con los amig@s

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  4. Muy buena idea, desde luego que iré a probarlas, más teniendo en cuenta tus indicaciones. Espero que tengas un fuerte estomago :)

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  5. He pasado por algunos bares y de la foto del catalogo a la realidad, en pocos se asemeja.

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  6. En Madrid y en Granada,entre otros, se sirven tapas gratis con cada bebida en todos los locales y todo el año. Aquí que inventamos la tapa, cobramos hasta el palillo de dientes. Con el "negoción" que seria aprovechar ese tirón con el turismo, que por cierto huye del centro historico hacia otros puntos de la bahia por la falta de alicientes. Según me comentaron en esos bares, la cantidad de bebida servida compensa con creces el coste de la tapa, que por cierto suele ser generosa (ojo)

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  7. En media España ocurre eso. Lo de Granada... con tres tapas vas comido.

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  8. El dia que aqui se fijen un poco en provincia como Granada,Jaen entre otras que la tapa viene con la bebida entonces quizas se llenaran todos los bares de Chiclana,tener que pagar por una tapita que al fin de cuenta tampoco es que sea una tapa especialmente escelente,son tapas normales,papas aliñas,huevas,ensaladillas...etc,En jaen por ejemplo alli si ay costumbre de tapear por esto,bebes la bebidas y la tapa gratis,y tapas generosas,aki te cobran asta el aire que respiras en el bar y eso que normalmente esta contaminao por el humo del de al lado.En fin la ruta de la tapa para mi ni fu ni fa,yo voy a seguir con lo mio.Un saludo a todos

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